"LA MER MÉDITERRANÉE SE TERMINE LÀ OÙ LES OLIVIERS CESSENT DE POUSSER."
L'olivier fait partie des plantes cultivées les plus anciennes de l'humanité et était considéré comme un signe de prospérité, de paix et de richesse, même dans l'Antiquité. Son habitat est la mer Méditerranée, et depuis des milliers d'années, les oliviers sont plantés, entretenus et récoltés dans la région de la mer Égée. Des fouilles archéologiques menées dans l'actuelle Turquie ont révélé l'histoire de la ville archaïque de Klazomenai, où l'on produisait de l'huile d'olive dès le VIe siècle avant Jésus-Christ.
Les oliviers vivent jusqu'à 5 000 ans et ont de nombreuses utilisations. Le bois magnifiquement grainé du tronc est utilisé pour fabriquer des casseroles et des poêles, et les graines de l'olive peuvent être utilisées pour fabriquer des colliers et des tesbihs (chaînes de prière). Les restes sont utilisés comme engrais et combustible.
La combinaison unique de conditions climatiques et de sols en Turquie donne
à nos variétés d'olives leur saveur incomparablement intense.
Aujourd'hui, de nombreuses personnes en Turquie, des tailleurs aux bouchers en passant par les fonctionnaires,
achètent un champ avec leurs économies, le cultivent, font pousser et récoltent des olives, puis les apportent aux usines
de pressage pour produire de l'huile d'olive pour leur foyer. Plus de 50 variétés d'olives,
uniques en Turquie offrent une variété exceptionnelle sur la table familiale
et constituent un élément important de la culture.